Валентина Лаврик: Образовательная среда находится вне политики, никто не имеет права втягивать молодёжь в политические действия и провокации

  • Главная /
  • Новости /
  • Валентина Лаврик: Образовательная среда находится вне политики, никто не имеет права втягивать молодёжь в политические действия и провокации
22 января 2021 г. 5:51

Образовательная среда находится вне политики, и никто не имеет права втягивать молодёжь в различные политические действия и провокации. Такое мнение высказала министр образования, науки и молодежи Республики Крым Валентина Лаврик, комментируя распространение на различных Интернет-ресурсах среди школьной и молодёжной аудитории информации с призывами к участию в несанкционированных акциях 23 января 2021 года.

«Принуждение несовершеннолетних обучающихся и воспитанников к вступлению в какие-либо политические движения, а также привлечение к политическим акциям, включая посещение митингов, запрещено на законодательном уровне. Подростки, вовлеченные в несанкционированные митинги и акции, подвергаются опасности быть втянутыми в массовые беспорядки, правонарушения и преступления», - отметила глава ведомства.

По словам министра, на данный момент в Республике Крым реализуется большое количество мероприятий, которые будут интересны каждому учащемуся. Например, традиционный творческий конкурс среди детей и молодежи «Наследники Победы», региональный этап Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности».

В рамках школьного проекта «Большая перемена» стартует проект «Добрая суббота», который предоставляет возможности для самореализации детей в среде волонтерства и социального проектирования.

В ближайшее время стартует республиканский этап всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост». Целью конкурса является развитие интереса обучающихся образовательных организаций к лесной отрасли посредством изучения, восстановления и сохранения лесных экосистем в условиях школьного лесничества.

Одним из наиболее знаковых является творческий конкурс «МЫ – НАСЛЕДНИКИ ПОБЕДЫ!», посвящённый Победе в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., который призван укрепить в сознании детей уважение к старшему поколению. Любовь к Родине и чувство долга перед Отчизной, стремление к миру и дружбе народов, честь и совесть – незыблемые ценности, о важности которых напомнит конкурс и детям, и взрослым.

«Конкурсные мероприятия – важное дополнение к воспитательному процессу. Педагогам и родителям необходимо быть максимально бдительными и оградить наших детей от агрессивного влияния, от попыток вовлечь их в деструктивную, в том числе экстремистскую деятельность», - подытожила Валентина Лаврик.

Ещё новости